11.06

Сажусь в купе у окна, с облегчением вздыхаю: теперь можно не волноваться — о потере документов или опоздании, избавиться от навязчивого ощущения, что я что-то забыла, как это всегда бывает в поездках. Двое суток мы будем ехать привычным маршрутом, останавливаясь в тех же городах, что и год, и два назад. Как сейчас помню: 40 минут в Липецке, 35 минут в Ельце, в 4 утра Москва, в половину восьмого Адлер — конечная.
Достаю фотоаппарат, делаю первую фотографию на специально очищенную перед поездкой карту памяти — через окно соседнего поезда мужчина в очках читает газету у запотевшего окна. «Что ты там увидела?» — спрашивает папа. Сестра влезает в кадр и показывает язык. поезд тронулся.

Горы мы увидели еще из поезда. Мы вспомнили наши прошлогодние поездки и подъемы на вершину Розы Хутор и захотели туда вернуться. Поэтому в этот раз горы были самым первым и самым ожидаемым местом, даже сильный дождь не испортил мне впечатление о подъёме.
поезд. горы. грозы.
2320 метров над уровнем моря
Горы притягивают и зовут подняться на их вершины. И вот мы в третий раз, как в первый, садимся на подъемник до Розы Пик. Доезжаем до вершины и идем на открытый участок, чтобы спуститься к пограничной с Абхазией зоне.
Только ноги отрываются от земли, как мы попадаем в большое холодное облако. Понемногу оно рассеивается, открывая вид на горы, покрытые лесом, как шерстяным ковром. Проносимся над цветочными полянами, неподалеку пасутся коровы и лошади.




Путь на подъемнике занял довольно много времени, мы успели сильно замерзнуть и решили размяться — дойти до небольшого водопада по лесной тропе.

Едем обратно, по громкой связи передают, что из-за приближения грозового фронта некоторые подъёмники будут остановлены. Запутавшись в маршрутах канатных дорог, которых на Красной Поляне больше пяти, мы делаем петлю и теряем 40 минут на обратный путь, не переставая волноваться о том, что можем застрять и не успеть на автобус. В итоге мы попали под сильный дождь, выбрали не тот маршрут и вместо получаса ехали по серпантину полтора.
абхазия

16.06
За все время нашего отдыха мы ни разу не съездили на экскурсию. Везде добирались сами, исследовали маршруты и получали удовольствие от того, что не нужно сидеть в экскурсионном автобусе по восемь часов, по пути заезжать на дегустации вина и меда, ждать опоздавших из группы.
До Абхазии мы дошли пешком: дом, в котором мы остановились находился в километре от границы. Перейдя её, сели на такси до Гагры. Захлопнулись двери машины, открылись окна, включилось радио и мы помчались по серпантину на скорости 80 км/ч, объезжая машины по «встречке», проскальзывали мимо за несколько секунд до удара с такими же гонщиками. При этом, конечно же, не переставали сигналить всем подряд.
Спустя полчаса мы были в центре у Гагрской колоннады. Прогулялись по набережной, искупались в море и пошли в парк, расположенный неподалеку.
одна из моих любимых пленочных фотографий, сделанных за эту поездку
утро 20.06
один из самых красивых и запоминающихся дней за всю поездку начался подъемом в горы
ДЖУНГЛИ
«ТИСО-САМШИТОВАЯ РОЩА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЕРВОЗДАННЫЙ, ДОИСТОРИЧЕСКИЙ, ТРЕТИЧНО-РЕЛИКТОВЫЙ ЛЕС, ПОКРЫВАВШИЙ ЕВРОПУ 18-20 МЛН ЛЕТ НАЗАД» , — НАПИСАНО НА СТЕНДЕ В САМОМ НАЧАЛЕ ТРОПЫ.
«в ГЛУБИНЕ ЛЕСА ОБИТАЮТ МЕДВЕДИ, КАБАНЫ, ЛИСЫ, ШАКАЛЫ, БАРСУКИ И КОСУЛИ».
Кроме ящериц мы так никого и не увидели. Через пару минут пути тропа стала резко подниматься вверх, ноги скользили по плоским камням, образовывавшим ступени. Было около двенадцати часов дня, и, хотя мы шли в тени деревьев, солнце пекло невыносимо.
Спустя час мы выходим на тропу, огибающую каньон и реку Хоста. На выступах скал греются ящерки и разбегаются, как только моя сестра пытается к ним прикоснуться, в воздухе пахнет перегноем, ремень от пленочного фотоаппарата натирает плечо. На пути к каньону над шумящей горной речкой нас встречает прошедший после недавний грозы оползень. Деревья вырваны с корнем, забор полетел с обрыва в реку, идем по обрыву на высоте двадцати метров по корням, бревнам и выступам голых скал.
Подходим к большой деревянной вывеске «Каньон Чертовы ворота». Впереди приятно шумит горная речка, сестра бежит ей навстречу.
Вечером 20.06 со стороны моря с большой скоростью понеслись облака, красиво подсвеченные закатным солнцем. Когда оно скрылось за горы, набежали тучи, резко стемнело, только в некоторых местах небо освещалось молниями и с моря доносился раскатистый гром.
В такую погоду меня всегда тянет выйти на улицу, отойти подальше от света фонарей и домов и наблюдать за небом. Так я и сделала в тот день. На улице никого не было. «Сейчас самое время появиться дементорам», — подумала я, и мне в голову пришла идея посмотреть на всю эту красоту с морского берега.
Я была не единственным человеком с такой мыслью. На пляже стояли люди и молча смотрели как волны, небольшие, но очень быстрые, бьются о берег, как шумит ветер, и закрытые зонтики, похожие на приведения, отвечают ему.
Молнии то освещают тучи где-то вдалеке, прячась за ними, то режут небо высоко над нами.
25.06-27.06
ещё двое суток в поезде
За пару минут до прибытия тянусь до верхней полки за «Зенитом». Закручиваю плёнку обратно в катушку, достаю и убираю в карман с одной только надеждой, что она не испорчена под ливнем в горах и случайно не засвечена на пляже. Вот и приехали.
больше фотографий в профиле Instagram