О том, как медведи и пингвины ходят в гости к полярникам

и чем эти визиты заканчиваются
15 лет дрейфа

О том, как медведи и пингвины ходят в гости к полярникам

и чем эти визиты заканчиваются
15 лет дрейфа

15 лет для Валерия Ипполитова длилась зима. 15 лет мужчина изучал океан, смотрел на белый пейзаж и жил вне дома. Участник множества экспедиций, который успел поработать почти везде, где есть холод и лед, накануне Дня полярника рассказал «Союзу печатников» о своей профессии.
Я В ДОМИКЕ

Валерий Ипполитов. Фото: Ирина Захарьина
В основном я работал в Арктике на дрейфующих станциях. Это льдина, на которой строятся дома и устанавливается необходимое оборудование. Современные полярные пункты хорошо обустроены: стоят приличные жилища, которые ставятся на полозья (сани), живут в них по два человека. «Зимовочный» можно собрать в одиночку. Только вот чтобы соединить крышу и стену, нужна помощь. Энергию сейчас вырабатывают дизель-генераторы. Это очень удобно, потому что раньше все отапливалось печками, от которых бывали пожары. Кроме домов, на дрейфующей станции устанавливают специальное помещение, внутри которого делается большая лунка к воде, обычно шесть метров глубиной. Она необходима для всех исследований.
Что день, что ночь
Обычный день из жизни полярника
08:00
08:00
Проснулся
08:00 – 09:00
08:00 – 09:00
Побегал от медведя
09:00 – 10:00
09:00 – 10:00
Отобрал у медведя рыбу, позавтракал
10:00 – 13:00
10:00 – 13:00
Поиграл в снежки с медведями
13:00 - 17:00
13:00 - 17:00
Томно посмотрел на горизонт
17:00 – 18:00
17:00 – 18:00
Пообедал с медведем
18:00 – 20:00
18:00 – 20:00
Погулял по снежным долинам
В ЗОНЕ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ
На этой карте отмечены станции, на которых успел поработать Валерий Ипполитов
О, СКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ БЫЛО ТУТ
Самое страшное в полярных экспедициях – это животные, в особенности белые медведи. У них безупречный нюх – чувствуют кровь на расстоянии 10 километров. Во время моей первой практики в роли полярника я убедился окончательно, что женщины лишние в таких местах. Сколько им раз говорили, что нельзя гулять одним. Нет. Не слушали. Увидят где-нибудь медведя и начинают орать на всю станцию. Зверь их еще и не заметил, а они уже о себе дали знать.
Были и такие случаи, когда и к нам медведь приходил. Начинал крышу разрывать, собак пытался поймать. Начальник станции приказал мне тогда: «Стреляй!» Тут уж нечего было делать. Медведи очень умные. Была ситуация, когда один из них специально караулил женщину. Следил за ней, знал, что она сейчас закончит работу и обратно пойдет. Все просчитал и напал на нее. Еще помню историю: пришла медведица с двухгодовалым медвежонком. «Маленький» убил одного моего коллегу, и мы застрелили его (медвежонка), а маму только задели. Потом зашли в дом, чтобы сделать все необходимые процедуры: сообщить на землю о случившемся и т. д. Пока были в помещении, раненая медведица, повалив умершего медвежонка на себя, ушла.
По закону сначала нужно подать телеграмму в Москву на отстрел животного, только после утвердительного ответа можно действовать. Но какая тут телеграмма? Пока ты писал ее, тебя уже сожрали
.
По закону сначала нужно подать телеграмму в Москву на отстрел животного, только после утвердительного ответа можно действовать. Но какая тут телеграмма? Пока ты писал её,
тебя уже сожрали
ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ
Если льдина нетреснувшая, то раз в год производится смена полярников. На мой взгляд, это неплохо, потому что уезжаешь и приезжаешь в одно и то же время года. Складывается ощущение, что и не отлучался никуда. Работы все выполняют мужчины. Женщин на дрейфующую станцию не берут даже поваром, потому что никто не будет носить за них огромные кастрюли и куски мяса. К тому же, помимо своих исследовательских работ, полярники обязаны выполнять лагерные дела, например, заготавливать воду – колоть и растапливать лед. Конечно, желательно именно лед, потому что снег – опасно. Можно напиться радиации. Приходится таскать топливо, которое находится «на всех четырех сторонах» льдины. Это сделано для того, чтобы в случае разлома или сизигии (вспучивание океана) не остаться без горючего. У меня было одно такое происшествие. Я тогда был начальником станции. Конечно, о таких природных явлениях мы знаем заранее, но все равно каждый раз страшно: льдину может поломать, расколоть. Поэтому так важно, чтобы топливо было на каждой стороне, ведь остаться без горючего – значит умереть от холода. Тогда нас именно поломало, пришлось быстренько собираться и переезжать на другую станцию.
АРКТИЧЕСКИЕ ЗВЕЗДЫ

В шестидесятых годах с нами полгода жили телевизионщики. Снимали фильм о полярниках и хотели увидеть белого медведя, но никак не удавалось. Тогда решили приманить специально. Бросили кусок рыбы в печку, через три дня он пришел. Киношники обрадовались ему, потому что материал для съемки был отличный. У нас там валялась шина от самолета, так он на ней прыгал, как на батуте. Забавно еще наблюдать за пингвинами: он бежит тебе навстречу, как собака, а потом остановится, голову под крыло засунет и замирает, будто спать лег. Чего бежал, спрашивается?
АРКТИЧЕСКИЕ ЗВЕЗДЫ

В шестидесятых годах с нами полгода жили телевизионщики. Снимали фильм о полярниках и хотели увидеть белого медведя, но никак не удавалось. Тогда решили приманить специально. Бросили кусок рыбы в печку, через три дня он пришел. Киношники обрадовались ему, потому что материал для съемки был отличный. У нас там валялась шина от самолета, так он на ней прыгал, как на батуте. Забавно еще наблюдать за пингвинами: он бежит тебе навстречу, как собака, а потом остановится, голову под крыло засунет и замирает, будто спать лег. Чего бежал, спрашивается?


«ОПЯТЬ НЕГРОВ ВАРИТЕ»
Когда я еще учился в училище, то в программе была предусмотрена настоящая одногодичная экспедиция на остров Хейса. Вот там и были женщины. Это не дрейфующая станция, и условия «на земле» проще. У меня была собачья упряжка, на которой я гонял белых медведей, на озере играли в хоккей, работали. Но трудностей тоже было достаточно. Еды не хватало: перловая и гороховая каша – все, что было из бесплатного. И этим нужно как-то питаться целый год. Ходили иногда на рыбалку за «негром» – так мы называем морского окуня. Когда его сваришь, он становится с черной шкурой, поэтому такое прозвище. Были еще четыре коровы, но три из них мы съели в шесть секунд, последнюю не давали женщины. Есть хотелось все время.
ПОЛЯРНИК НА ДВА ДНЯ
На архипелаге Шпицберген находится населенный пункт Лонгйир, известный как место, где нельзя умирать. Однако город славится не только этим необычным законом, но и своей близостью к Северному полюсу. Именно отсюда стартуют экскурсии на полярную станцию «Барнео». В программе прописаны такие развлечения: искупаться на Северном полюсе в специальном ледяном бассейне, попариться в полярной бане, погрузиться под лед и многое другое. Условия у «туристов» точно такие же, как и у самих местных. Я, уже перестав работать, тоже ездил на такую экскурсию. И, конечно, все отличается от реальности. Кормят приезжих намного лучше, чем обычных полярников, забот и проблем никаких нет – все за тебя решает сопровождающий. Стоимость такой поездки на 2016 год составляла почти 17 000 евро (чуть больше миллиона рублей), но я, благодаря своему стажу, могу ездить бесплатно.
А ЧТО ОСТАЛОСЬ?
Дверь в маленькую комнату украшает значок с медведем. Под ним находится надпись «Валерий Сергеевич Ипполитов. Заместитель директора по АХЧ». Сейчас бывший полярник работает в государственном музее Арктики и Антарктики, заведует хозяйственной частью. Помещение, в котором сейчас трудится мужчина, все обклеено фотографиями, флажками и еще чем-то – все на северную тематику. В комнате есть только компьютер и два стула. «Не тесновато ли после арктических просторов?» – спрашиваем мы. В. Ипполитов на секунду призадумывается, но тут раздается стук в дверь, и входит мужчина со словами «Валерий Сергеевич, вот принес вам новые статьи о севере, а еще там опять барахлит, посмотрите, пожалуйста». Дверь захлопывается за гостем, а бывший полярник вдруг вскрикивает: «Ну, разве здесь может быть скучно, как же тут все без меня? Каждый экспонат уже стал родным! Нет, это, конечно, не Арктика, но без музея я уже тоже не могу. Пойдемте, покажу вам мои лучшие находки». Выходим и сразу оказываемся у устройства, имитирующего северное сияние. Здесь, рядом с этой экспозицией, начинаем хорошо понимать нашего героя.
Где ещё узнать о жизни полярника?
Если ты решил стать полярником
Если ты решил стать полярником
ОЦЕНИ СВОИ СИЛЫ!




КАК ПОКОРИТЬ АРКТИКУ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОТ ЯМАЛЬЦА ПЕТРА ТАРАСОВА



Житель Салехарда Петр Тарасов стал полярником в 50! Сюжет "Вести-Ямал"
ПРОЧИТАЙ КНИГУ!
Лихо закрученная история о подвиге полярного путешественника Эрнеста Шеклтона
А ОБУЧАТ ТЕБЯ ЗДЕСЬ
Текст: Анастасия Мишенева
Над проектом работали: Аделина Ахмедова, Александр Шадрин
Фото: Александра Пасека; личный архив героя
Преподаватель: Наталья Павлушкина
В материале использованы сюжет программы "Вести-Ямал" и видеоролик YouTube-канала "Pozitiv club"